본문 바로가기

치아상식

막창 곱창 맛집 가기 전에 효능 알고 먹자!

"막창 곱창 맛집 가기 전에 효능 알고 먹자!"

 

 

 

 

 

 

안녕하세요. 천호역치과 드라마치과의원입니다.

 

막창, 곱창 고기를 좋아하는 사람에게 빠질 수
없는 부위입니다:)
친구들과 가볍게 먹기 좋고 직장인들은 퇴근하고
술 한잔과 함께 먹기 좋은 안주로 사랑받고
있는 막창과 곱창!

 

부위에 대해 잘 아는 사람이라면 막창이나 곱창이
어떤 부위고 맛은 어떤지 잘 알지만 평범한 사람은
약간은 헷갈릴 수 있는 부위죠!

맛집을 가더라도 내가 먹는 부위가 어떤지 자세히
알고 가야 더욱 맛있게 먹을 수 있는 법.


그래서 오늘은 드라마치과의원과 함께 막창과
곱창에 대해서 자세히 알아보려고 합니다!

 

 

 

 

 

 

"곱창에 대해서 알아보기"

 

곱창은 소, 돼지의 소장을 가리키는 것으로
튜브 상태로 되어 있으며 탄력섬유가 풍부합니다.

곱창 부위는 다른 부위에 비해서 비타민, 철분이
풍부하고 가격대로 저렴해서 회복식, 보신요리에
많이 먹습니다.

 

단백질, 몸에 좋은 효소가 풍부한 곱창이지만
특유 비린 냄새가 있어서 이를 제거해야 먹기에
좋습니다.


냄새를 없애기 위해서는 먼저 물에 곱창을 담가
안에있는 핏물을 충분히 제거해야 하며, 핏물이
다 빠지면 마늘, 생강을 넣어 냄새를 제거합니다.
기호에 따라서 산초, 후춧가루, 조미용 술 등을
넣어 사용하면 효과가 좋습니다.

그리고 곱창 표면에 붙어있는 흰색의 기름을
떼어내서 냄새를 빼내야 합니다.

 

 

 

 

 

 

"돼지 곱창, 소곱창 다른 점은?"

 

돼지 곱창은 소곱창에 비해서 더욱 저렴하고 맛,
영양도 뛰어납니다.
주로 가격 차이에 의해 선택을 하며 돼지
곱창은 소곱창보다 더 육질이 연하면서 냄새가
더 나는 것이 특징입니다.

 

 

 

 

 

 

"곱창의 효능에 대해 알아보기"

 

탄력있는 내장 부위인 곱창은 콜라겐, 엘라스틴
같은 탄력 섬유가 풍부하게 들어가 있습니다.
그리고 다른 살코기 부위에 비해서 비타민, 철분
함량이 풍부한 장점이 있습니다.

 

좋은 효능과는 다른게 저렴하게 먹을 수 있어
가격에 대한 부담없이 섭취가 가능합니다.

무엇보다 고단백, 저콜레스테롤 식품으로도 꼽힌
만큼 적당한 섭취로 맛도 즐기고, 살 걱정 없이
먹기 좋으며, 소화효소가 많이 들어가 있어
어떤 요리를 해도 소화가 잘됩니다.

 

 

 

 

 

 

"막창에 대해서 알아보기"

 

막창은 소의 4번째 부위를 뜻하는 것으로 홍창
이라고도 합니다.
주로 구이, 탕의 재료로 많이 쓰이며 구웠을 때
먹으면 더욱 식감이 쫀득하면서 씹으면서
느껴지는 감칠맛이 좋아 구이로 인기가 많습니다.

 

그렇지만 내장부위이다보니 특유 냄새가 붙어있어
냄새를 제거하는 과정이 중요합니다.
막창을 손질할 때 겉, 속에 붙은 지방 덩어리를
먼저 제거한 후 소금/밀가루를 이용에 빨래
빨듯이 씻어낸 후 헹구면 됩니다.

 

막창 선택 시 지방이 많이 없고 냄새가 심하지
않으면서 싱싱해 보이는 것을 고르는 것이 더욱
맛있게 막창 먹을 수 있는 방법입니다.

 

 

 

 

 

"소막창, 돼지 막창 다른 점은?"

 

돼지 막창과 소막창은 구분이 되는 것이 소는
마지막 네번째 위를 의미하지만 돼지는 창자의
마지막 부분을 말합니다.

 

돼지 한마리 당 약 250g에서 300g 정도,
소 한마리 당 200g에서 400g 정도의 극히
소량이 나옵니다.

주로 구이용으로 많이 나오며 둘다 쫄깃한
식감 덕분에 많은 사랑을 받고 있습니다.

 

 

 

 

 


"막창의 효능에 대해 알아보기"

 

막창 부위는 일반 살코기과 비교해 봤을 때
칼슘 성분이 풍부하게 들어가 있습니다.
무엇보다 곱창과 같이 고단백 저콜레스테롤
식품으로 맛을 즐기면서 적당량 섭취로 살
걱정 없이 먹기 좋습니다.
물론 지방 함유량이 많으므로 섭취에 주의를
해야 합니다.

 

또한 어린이의 성장 부진, 구루병에 좋고
성인의 경우 골연화증, 골다공증 예방에도
좋은 효과를 가지고 있습니다.

체내 분해 작용에 도움이 되는 효능으로 위벽을
보호, 알코올 분해, 소화 촉진 등에 시너지
효과를 줍니다.

 

 

 

 

 

 

평소 일끝나고 막창 곱창 맛집에 들어가서
먹는 맛은 하루 피로를 딱 풀어주게 합니다.
그래도 그냥 맛만 느끼는 것보다 우리 몸에
어떻게 좋은지 알고 먹으면 더욱 맛있게
즐기기 좋겠죠:)

 

오늘 드라마치과의원과 함께 막창, 곱창
효능에 대해 알아보는 시간을 가졌습니다.


내용이 여러분에게 좋은 팁이 되었기를
바라면서 다음에도 좋은 포스팅으로
다시 오도록 하겠습니다!