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치아상식

겨울철 대표 간식 고구마, 더 맛있게 건강하게 먹는 방법은?

"겨울철 대표 간식 고구마, 더 맛있게 건강하게 먹는 방법은?"

 

 

 

 

 

 

안녕하세요. 정자역치과 드라마치과병원입니다.

 

이제 곧 추운 겨울이 머지 않았습니다.
차가운 손을 모아서 입김으로 호호
녹이는 작년 기억, 더운 여름만 있을
거라 생각했는데 이렇게 빨리 겨울이
오다니 믿겨지지가 않습니다:)

 

겨울이 되면 하고 싶은 일도, 해야할
일도 많지만 무엇보다 먹고 싶은 것이
정말 많아집니다.

 

특히 거리에서 흔하게 볼 수 있는 트럭에서
판매하는! 군고구마!
노랗게 익은 고구마는 뜨거워도 후후
불면서 허겁지겁 먹게 되죠.

다이어터들의 필수 식단, 일반인들이
사랑하는 간식인 고구마!


오늘은 이 고구마에 대해 자세하게
알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

"겨울철 대표 간식, 고구마"

 

탄수화물 식품인 고구마는 탄수화물로
이루어졌음에도 많은 다이어터가 사랑하는
식품 중에 하나입니다.


이유는 바로 GI가 낮기 때문입니다.
감자보다도 열량이 2배 이상 높고 단맛이
강하지만 GI지수가 낮기 때문에 체중 감량을
위한 다이어트에도 도움이 되기 때문입니다.

 

*GI지수가 낮으면? 섭취 후 포만감이 오래
가면서 비만, 당뇨를 예방하는데 좋습니다.

주변에서 볼 수 있는 고구마 종류는
굉장히 다양합니다.


호박고구마, 밤고구마부터 보라색 안토시아닌
색소가 함유되어 있는 자색 고구마까지
맛도 좋고 시각적으로도 즐길 수 있는
맛있는 고구마가 많이 있습니다.

 

 

 

 

 

"고구마를 더욱 맛있게 먹는 방법은?"

 

길거리에서 파는 군고구마를 먹을 때와

그냥 삶아먹을 때를 비교하면 군고구마가

훨씬 단맛이 느껴집니다.

그 이유에는 고구마에 열이 가해지면 녹말이

당분으로 변하는 성질 때문인데 우리가

직접 군고구마를 만들려고 할 때 굽는

온도 설정을 60도 정도 유지하면 달고

맛있는 군고구마를 먹을 수 있습니다.

 

그리고 집에서 고구마를 먹을 때 고구마
껍질을 깐 후에 속에 있는 노란 부위만
먹습니다.
그렇지만 고구마의  껍질속에는 전분을 분해하는
효소가 들어 있어 함께 섭취하면 소화가
잘되고 가스 발생 정도를 줄일 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

"고구마가 몸에 좋은 이유는? "

 

1. 고구마 100g 당 113mg의 베타카로틴이라는
성분이 함유되어 있는데 베타카로틴 성분은
섭취 시 몸속에서 비타민 A로 바뀝니다.
혈중에 베타카로틴 성분 수치가 높을 수록
폐암 걸릴 위험이 감소한다는 연구결과가
있습니다.

 

2. 비타민 C를 고구마를 통해서 섭취할 수 있습니다.
귤, 사과와 같은 과일에서만 먹을 수 있을
것이라고 생각했던 비타민이 고구마에 100g 당
25mg 정도가 들어가 있습니다.
고구마 섭취로 몸의 면역력을 높여 감기 예방에
좋다고 합니다.

 

3. 소화를 도와주고 변비, 비만을 예방해 주는
것인 불용성 식이섬유와 혈중 콜레스테롤 수치를
낮춰주는 수용성 섬유소가 풍부하게 들어가 있습니다.

 

4. 고구마 안에는 나트륨 배설을 도와주는 칼륨
성분이 있어 고혈압 환자에게 좋은 작용을 합니다.
물론 과도한 칼륨섭취는 신장에 무리가 가므로
신장 질환이 있는 분이라면 고구마 섭취하는데
제한을 두어야 합니다.

 

5. 섬유질이 풍부한 고구마는 섬유질 성분으로
인해 입안 세균 제거 및 음식물 찌꺼기를
제거하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

 

"고구마를 활용한 음식 & 보관 방법"

 

고구마로 만들 수 있는 음식은 다양합니다.
밥, 죽, 샐러드, 구이, 튀김, 조림 외에도
디저트류까지 다양하게 활용하여 고구마를
요리해 섭취할 수 있습니다.

 

다만 고구마는 냉해를 쉽게 입는 특징을
가지고 있기 때문에 보관을 잘하는 것이
중요합니다.

영하 온도 5~6시간정도 노출되면 육질이
물러지면서 겉에 멍이 듭니다.


그렇기 때문에 고구마는 12도에서 15도
사이의 실온상태에 보관하는 것이 좋습니다.

찐고구마를 보관할 때 냉장 보관을 하게 되면
맛, 향이 감소되므로 한번에 먹을 만큼 분류하여
비닐팩에 포장한 후 냉동 보관해야 합니다.

 

 

 

 

 

삶은 고구마, 군고구마 할 것 없이
고구마는 항상 맛있는 것 같습니다.
단순히 간식으로 먹는다고 생각하지만
이렇게 효능까지 생각하고 먹으면
더욱 마음놓고 기분좋게 고구마를
먹을 수 있겠죠!

 

지금까지 정자역치과 드라마치과병원
이었습니다. 감사합니다.