강동구치과 치아건강을 위협하는 음식!
안녕하세요. 강동구치과 드라마치과의원
입니다. 치아는 우리에게 음식을 잘게 부수어
섭취할 수 있도록 먹는 즐거움과 소화기관에
부담을 줄여주며 발음이 새지 않게 해줍니다.
먹고살기 위해 일을 한다는 말이 있을 정도로
치아는 우리에게 없어서는 안될 몸의 일부
인데요. 하지만 이러한 치아를 위협하는 음식이
있어 잦은 섭취는 치아건강을 해롭게 한답니다.
해서 오늘 강동구치과 드라마치과의원에서는
치아건강에 좋지 않은 음식에 대해 알려드릴까
합니다. 첫번째로 꼽을 수 있는건 우리가 흔히
알고 있는 탄산음료와 많은 당분을
함유하고 있는 과일주스를 꼽을 수 있습니다.
탄산음료, 과일주스 둘다 당분이 많다고
이미 많은 매체에서 알려진바 있죠. 당분은
박테리아가 살기 좋은 환경을 조성하여
충치발생률을 높이기 때문에 가급적
피하시거나 섭취하게 된다면 빨대를 이용해
치아에 닿지 않도록 하는 것이 좋습니다.
탄산음료 섭취 후에는 바로 양치질을
하는 것보다 물로 가볍게 헹군뒤
30분 뒤에 양치질을 하시는 것이 좋습니다.
두번째는 건조한 과일식품 인데요.
건조한 과일식품은 함유되어 있는
수분과 섬유질은 대부분 날아가고
당분이 응축되어 치아를 위협할수 있습니다.
또한 식감상 치아 사이에 잘 끼고 붙어서
건조한 과일식품은 섭취 후 양치질과
치실 등을 이용해 잔여물이 남아있지 않게
꼼꼼하게 제거해 주는 것을 추천드립니다.
마지막 세번째로 말씀드릴 음식은 레드/화이트
와인 입니다. 화이트 와인은 산 성분이 있어
치아 표면을 감싸고 있는 법랑질을 부식시키고,
레드 와인의 경우에는 치아색을 변색시킵니다.
때문에 와인을 드실 때는 치아를 보호하는
치즈를 함께 먹어 산도를 낮추고 섭취 후엔
가글 또는 20~30분 이후 양치질 하는 것을
잊지 않아야 합니다.
치아의 건강은 음식 섭취와 양치질을 통한
꼼꼼한 구강관리에서 시작된다고 봐도
과언이 아닙니다. 이처럼 치아건강에 영향을
주는 음식을 섭취하셨다면 적절한 타이밍에
양치질을 잘 해주어야 구강질환을 예방할 수
있습니다. 또한 정기적인 치아검진을
통해 치아상태를 확인하고 조기발견으로
치아의 건강을 오래도록 지속할 수 있는데요.
강동구치과 드라마치과의원은 과잉진료 없이
실력있는 의료진들이 여러분들의 치아 건강을
지켜드리고 있습니다. 자신의 치아상태가
궁금하시다면 검진을 통해 정확한 자신의
치아상태를 체크해 보시고
적절한 치료 시기를 놓치지 마시기 바랍니다.
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